Главная » Файлы » Педсоветы » Взамодействие классных руководителей с учителями-предметниками

Крымская война (1853-1855)
[ Скачать с сервера (1.70 Mb) ] 15.09.2011, 17:23

Методические рекомендации к уроку.

Название презентации: «Крымская война»

Автор:

Предмет: история России

Межпредметные связи: литература.

Класс: 8.

Форма проведения урока: фронтальная, индивидуальная, парная.

Методы проведения урока: эвристический, репродуктивный, технология критического мышления.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Время проведения: 1 академический час (40 минут)

Пакет содержит учебную информацию в доступном, популяризованном для освоения учащимися виде. Знакомит учащихся с фактами и события, изучаемого периода. Учебно-методический комплект помогает учителю раскрыть содержание темы, структурировать информацию, обозначить причинно-следственные связи.

Цели урока:
• узнать цели сторон и механизм развязывания Крымской войны, соотношение сил и ход военных действий, познакомиться со значением технико – экономического потенциала в войне, выяснить последствия Крымской войны для России и ее дальнейшего развития;
• продолжить формировать умения вычленять, анализировать и обобщать факты, делать выводы;
• на примерах мужества и героизма защитников Севастополя и Таганрога вызвать гордости историей своих предков, чувство любви к Родине.

Материалы и оборудование: персональный компьютер, мультимедийный проектор, экран, учебная доска, рабочая тетрадь.

Ход урока.

Оргмомент.

1.Проверка знаний.

Слайд №2.
Проблемный вопрос:
Мнения историков относительно правления Николая I расходятся: одни считают его правление «периодом кризиса и реакции», другие – «периодом консервативной модернизации». Какую точку зрения склонны разделить вы?

2.Новый материал.
Целеполагание:
Сегодня на уроке в процессе работы нам предстоит узнать цели сторон и механизм развязывания Крымской войны, соотношение сил и ход военных действий, познакомиться со значением технико – экономического потенциала в войне, выяснить последствия Крымской войны для России и ее дальнейшего развития;
Ваша задача, слушая мое объяснение, фиксировать у себя в кластере основные элементы характеристики Крымской войны.
В конце урока, закрепите свои знания работой в группах и мы вместе заполним кластер до конца.

Слайд №3.
Матрица кластера на экране и перенос матрицы в тетради – начало заполнения кластера.

Крымская война изменила расстановку сил в Европе, оказала огромное влияние на внутреннее развитие России, стала одной из главных предпосылок отмены крепостного права и реформ 1860-1870-х гг. Участие в ней считают главной внешнеполитической ошибкой Николая I. Что же послужило причинами Крымской войны?

Слайд №4.
Основной причиной стало обострение политических и экономических противоречий на Ближнем Востоке и на Балканах между Англией, Австрией, Францией, Турцией и Россией.

Слайд №5.
Цели, которые преследовали данные государства в этой войне были:
Россия – распространение влияния на Ближнем Востоке (в том числе и присоединение территорий)
Турция желала ослабить Россию, захватить Крым и Закавказье.
Франция и Англия также хотели ослабления России, распространения экономического и политического влияния на Ближнем Востоке.

Слайд №6.
Поводом к войне послужил спор о палестинских святынях, храмах ключами от которых владели и католики и православные. Когда турецкий султан передал ключи от Вифлеемского храма в Иерусалиме католическому духовенству, Россия потребовала вернуть их православным священникам.
В1853г. в Стамбул прибыл светлейший князь А. С. Меншиков, который занял очень жесткую и непримиримую позицию по всем спорным вопросам и фактически спровоцировал войну. Действовал он так сознательно – уже давно в устье Дуная Россия стала накапливать вооруженные силы, а Черноморский флот она привела в состояние боевой готовности. Расчет русской дипломатии строился на том, что Турция подчинится силе, а Англия и Франция, ее поддерживавшие, не смогут объединиться – столь серьезны были их противоречия. Однако Николай I просчитался. Англия и Франция объединились, и Турция, выполнявшая их волю, отклонила ультиматум России. Австрия, которая по мнению Николая I, должна была из чувства благодарности, за подавление венгерской революции, не оказывать помощи Турции, даже не вспомнив об этом также выступила против усиления России. К несчастью, дипломатические ошибки Николая I обнаружились не накануне войны, а в ходе военных действий, когда исправить их оказалось невозможно.

Слайд №7.
Соотношение сил и военно-техническая готовность к войне
Россия Союзники
Рекрутская система Всеобщая воинская повинность
Неразвитость военной промышленности Развитые капиталистические отношения
Парусный флот (24 судна) Паровой флот (258 судов)
Гладкоствольные кремневые (300 шагов) Нарезные ударные (1300 шагов)
Сомкнутый строй Рассыпной строй

Вопрос классу: Исходя из приведённых в таблице данных сделайте вывод о соотношении сил и готовности России к войне.

Слайд №8.
В ходе Крымской войны можно выделить 2 этапа.
На I – октябрь 1853 – апрель 1854гг. противником России была Турция, а военные действия проходили на Дунайском и Кавказском фронтах.1853г. русские войска вошли на территорию Молдавии и Валахии и военные действия на суше шли вяло.
В ноябре 1853г. адмиралу П. С. Нахимову удалось разбить и сжечь в Синопской бухте всю турецкую эскадру (последнее сражение в истории парусного флота).

Слайд №.
Просмотр видеофрагмента (отрывок из х/ф «Нахимов»)
Обеспокоенные тем, что Россия полностью разгромит Турцию, Англия и Франция, в лице Австрии поставили России ультиматум. Они требовали, чтобы Россия отказалась покровительствовать православному населению Османской империи. Таких условий НиколайI принять не мог.

Начался II этап войны - апрель 1854 – февраль 1856гг.: против России объединились Турция, Франция, Англия и Сардиния.
Работа с настенной картой: Нападению подверглись:
o на Черном море – Одесса,
o на Балтике – Аландские острова,
o на Баренцевом море – Кольский залив,
o на Белом море – Соловецкий монастырь и Архангельск,
o на Тихом океане – Петропавловск-Камчатский.

Слайд №9.
В сентябре 1854г. армия союзников численностью более 60 тысяч высадилась в Крыму в районе Евпатории и начала наступление на Севастополь – главную русскую крепость на Черном море. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. После неудачи русских войск в сражении на реке Альме главнокоман-дующий князь А. С. Меншиков («Изменшиков») принял решение «сохранить связь с внутренними губерниями», для чего приказал отступить армии вглубь Крыма. По существу Севастополь стал обреченным. Попытки Меншикова помочь городу (Инкерманское сражение и сражение в долине смерти под Балаклавой) не увенчались успехом.

Слайд №10.
349 дней обороны, 11 месяцев непрерывных боев, с сентября 1854 по август 1855гг.

Слайд №11.
Герои обороны Севастополя:
• Корнилов - драться до последнего, затопление кораблей, гибель 5 октября1854г.
• Нахимов – атака или отступление не колонной, а в рассыпном строю, защита орудийной прислуги щитами.
• Истомин – руководитель обороны Малахова кургана.
• Тотлебен – инженерные сооружения: окопы глубоко эшелонированная линия обороны, подземно-минная война, плавучий мост через бухту.
• Пирогов – хирург, впервые применивший наркоз в походных условиях.
• Дарья Севастопольская – первая медсестра.
• Петр Кошка – вылазки в расположение вражеских войск.
18 июня (годовщина Ватерлоо) – решительный штурм Севастополя (140 тысяч против 40 тысяч)
8 сентября – взятие Малахова кургана, оставление города.

Не менее интересные страницы истории можно прочитать в летописи нашего родного города. В нашей школе работает Научно-исследовательское общество учащихся. Один из ребят работает над проблемой «Таганрог в Крымской войне». Давайте выясним, какую роль сыграл наш родной город в Крымской войне.
Выступление учащегося.
Таганрог в Крымской войне.
Встретив мужественное и упорное сопротивление защитников Севастополя, англо-французское командование решило нанести удар по портовым городам Приазовья. Союзники рассчитывали лишить русские войска в Крыму крайне необходимых запасов продовольствия, сосредоточенных в приазовских портах, и прервать коммуникации, связывавшие центр страны с Кавказским театром военных действий.
Все вооруженные силы состояли из гарнизонного полубатальона, небольшого числа донских казаков и милиции, сформированной из местных добровольцев. Именно им суждено было вписать славную страницу в историю города и Крымской войны.
Весной 1855г. англо-французские захватчики предприняли экспедицию в Азовское море, стремясь сломить упорство Севастополя. Целью связей экспедиции союзники ставили: нанести удар по важнейшему в экономике и стратегическом отношении району России – Приазовью, чтобы облегчить выполнение своих захватнических планов в Крыму и на Кавказе. Вместе с тем, интервенты пытались высадить десант и захватить важные, опорные пункты и базы снабжения русской армии. Но немногочисленные русские войска и население прибрежных мест героически противостояло всем попыткам высадки вражеских десантов.
Одним из ярких эпизодов самоотверженной борьбы защитников Приазовья против англо-французской эскадры является оборона Таганрога.
Уже с начала войны Приазовью отводилась особая роль в ней. Необходимо было не пропустить неприятеля в глубь страны, туда, где как уже говорилось, находились опорные пункты и базы снабжения русской армии. Поэтому уже 15 февраля – 1854г. Екатеринославская губерния, объявлялась на военном положении и в Таганроге вместо градоначальника графа Адлерберга был назначен военный губернатор генерал – майор Георгий Павлович Толстой – 2 – й.
В мае 1855г. англо-французская эскадра, захватив Керчь, вторглась в Азовское море. В составе эскадры было 57 военных кораблей, 16 тысяч пехоты, 11 полевых батарей. Основной удар предполагалось нанести по Таганрогу, прикрывавшему подступы к Ростову. В это время в городе находилось всего 596 солдат, 35 матросов и 7 офицеров, шхуна «Унылая» с 8 орудиями по 100 выстрелов на каждом и 3 таможенных катера. Для усиления Таганрогского гарнизона из местного населения составилась добровольческая милиция – «команда охотников» 200 человек.
Состояние обороны осложнялось отсутствием в городе и вокруг него, хотя бы со стороны моря, (вспомним, что Таганрог был городом торговым) специальных оборонительных сооружений, а также полным отсутствием артиллерии.
19 мая 1855 года показались первые девять неприятельских пароходов. Бомбардировки в Таганроге не ожидали, потому что прошлогодняя (1854г.) бомбардировка Одессы, торгового и почти беззащитного города, вызвала неудовольствие в Европе. Таганрог был гораздо более беззащитен.
Во всяком случае решено было бороться и если уж не возможно будет удержать Таганрог, то уйти на пушечный выстрел и, заняв удобные места, не пускать далее неприятеля и оградить сельское население от грабежей.
22 мая в 6 часов утра корабли двинулись на Таганрог. Остановившись от города не более версты, от них отделилась лодка под белым флагом. Парламентер причалил к Воронцовской пристани, куда прибыли чиновник барон Франк и поручик Щербина. По воспоминаниям Щербины произошел такой разговор.
- Мы присланы от губернатора, чтобы выслушать ваше предложение.
- Мы от имени наших правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, требуем, чтобы город был нам сдан, и войско выведено за пределы города. Мы уничтожим все заведения, запасы, провиант, которые как нам известно, принадлежат казне.
- Весьма жаль было бы истреблять такой прекрасный город. Мы ожидаем совершенно ясного ответа.
- Походный атаман Краснов и вое6нный губернатор Толстой отвергает такую капитуляцию. Военная честь запрещает уступить город без боя.
- Если вы действительно, а не лицемерно, желаете оказать сострадание жителям, то не бомбардируйте город, а выходите на берег и вступите в бой – пусть оружие решит кому владеть Таганрогом.
Скорее всего Таганрогские военачальники не особенно верили в существование сильного десантного войска у союзников. Если решили предложить такое сражение при том ничтожном составе войска, которое составляло охрану Таганрога, брошенного на все случайности войны.
Лишь только парламентер привез ответ, из Таганрога начальникам неприятельской эскадры, как оттуда был открыт первый огонь по Таганрогу, направленный на крепость, несмотря на то, что там был выброшен госпитальный флаг.
Город испытал все ужасы бомбардирования: бомбы и гранаты бороздили воздух в разных направлениях и, разрывались, бросали всюду убийственную картечь; штуцерные пули свистали, а ракеты с шипением влетали в город. Стены многих домов были разрушены, крыши срывались и пробивались потолки; в некоторых местах города вспыхнули пожары.
Спасительным для города обстоятельством было то, что он расположен на крутом берегу и неприятель должен был бросать снаряды на отвес, что ослабляло их действие, так как многие снаряды перелетали через город и падали у кладбища.
Все дома, строения и магазины в районе пристани и набережной представляют груду развалин. Среди объектов бомбардировки оказались не только склады, но и госпиталь, несмотря на то, что на оном был выставлен желтый флаг, церкви, жилые дома.
В течение 9 часов продолжался варварский обстрел мирного города, вызвавший человеческие жертвы, пожары, разрушения. Под прикрытием канонады десант союзников сошел на берег и стал подниматься у крутизны у каменной лестницы, прикрываясь кустарниками. Граф Толстой, во время, заметив это движение, отделил от своего скромного отряда роту гарнизонного полу батальона и, поручив её отставному полковнику Македонскому, ставшему снова в ряды для защиты своего города, отправил его против десанта. Македонский расставил там среди деревьев и кустарников свой отряд и, подпустив их ближе, дружным ударом сбросил их штыками с горы. Особенное мужества оказали здесь поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов. Другая попытка высадившихся матросов зажечь лесную биржу тоже не удалась. Скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова, Щеровского, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца (улица Греческая), но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова.
Выдержав три десантные высадки город, подвергся жесточайшему обстрелу со всех неприятельских судов. На другой день эскадра ушла по направлению к Мариуполю.
Славная победа русских 22 мая 1855г. стала возможной благодаря стойкости, самоотверженности и героизму защитников города. Даже английский морской офицер, участник этого похода писал: «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала ».
Примеры героизма жителей Таганрога.
Вдень бомбардирования города, известен был следующий случай: жена церковного служителя дворцовой церкви Анисья Лядова, находясь в районе расположения полу батальона, она снабжала нижних чинов во время дела водою, когда же помянутые войска сняли с себя ранцы, она собрала сама, и сложив в удобном месте, безопасном от огня, сберегла в целости оные. Все сие делала она под сильною канонадою, кроме сего, она увидя возле горевшего дома дитя около которого падали бросаемые неприятелем ядра, и одно из них контузило его в лицо, со всем достойным удивления самоотвержением бросилась и спасла того ребенка. Так как се это стало известно при дворе, то Анисья Лядова получила серебряную медаль на Владимирской ленте с надписью за усердие и 25 рублей серебром.
9 июля к гавани подошел пароход, сделал выстрел и пустил ракету. Пущенное неприятелем 92 фунтовое ядро ударило в соборную церковь с правой стороны алтаря. В это время шла всенощная. Совершавшие службу отец Василий Шарков и дьякон Моисей Егоров, сохранив спокойствие, продолжали богослужение, произнося молитву о даровании победы православному Императору. Никто из молящихся богослужение не покинул.
В докладах генерала Краснова особо отмечались отдельные жители города:
- 60 летний полковник Медведев, ставший в ряды защитников родного города
- граждане Джурич и Манети
- председатель Коммерческого суда Броневский, который несмотря на свои 70 лет находился среди сражавшихся.
- Доктор Денисенко, который весь свой дом уступил для перевязочного пункта.
Во второй половине августа 1855г. в Азовском море вновь появилась эскадра англо-французская. Вновь загрохотало, задымилось Азовское побережье. К этому времени Таганрог был опоясан траншеями и усыпан артиллерией. Продолжали прибывать подкрепления, ожидалась доставка крупнокалиберных орудий, огнестрельных припасов.
19 августа три английских парохода, подошли к Таганрогу. В городе ждали высадки и готовились к отпору. Воинские части, заняли боевые позиции, когда один из английских пароходов подошедший близко к пристани, открыл огонь по городу, то не6ожиданно для врага в ответ грянули русские полковые орудия. Ядра русских пушек падали рядим с неприятельскими судами, которые поспешили удалиться в море. Подобный же прием был устроен врагу 30 августа. Когда 3 корабля приблизились к городу и один из них начал бомбардировать из крупнокалиберных орудий район пристани, то русские батареи метким огнем отогнали врага от города, а 2 сентября в 8 часов все пароходы снялись с якоря, ушли и уже больше не появлялись.
Т. О. Таганрог не был захвачен. Защитники Таганрога с честью отстояли свой город от англо-французских захватчиков. Оборона Таганрога сорвала захватнические планы англичан и французов и истощила их силы.
По мнению историков есть основания думать, что Таганрог был нужен неприятелю, как операционный пункт для распространения во всей прилегающей местности агитации против русского правительства, обещанием свободы крепостным и разных льгот населению донской и кубанской области и Екатеринославской губернии.(рыбаки) Конечно, Россию тогда мало знали, а потому не удивительно, если и предполагали возможное осуществление таких планов.

Слайд №12.
1 ноября 1855г. русские войска взяли Карс в Закавказье. Эта победа несколько смягчила условия будущего мира.
Еще в феврале 1855г. умирает Николай I и императором становится его сын Александр.
Он понимал, что войну надо прекращать.

Слайд №13.
1856г. был подписан Парижский мир. Его условия:
• Россия отдает Турции Карс в обмен на Крым и Севастополь
• Черное маре – нейтральное (открытое для судов всех стран)
• Россия и Турция не могут иметь военного флота и укреплений на Черном море (нет защиты южных рубежей России).
• Россия теряет права защитницы балканских народов.

Слайд №14.
Работа в группах, работа с доской.
Давайте, опираясь на ваши записи, попробуем восстановить схему-кластер целиком.

Слайд №15.
Мы сегодня узнали…, а как вы считаете каковы причины поражения России в этой войне, значение?
Каковы последствия поражения?

Слайд №16.
Домашнее задание: § 11, задания:
Среди участников обороны Севастополя был артиллерийский подпоручик, ставший в дальнейшем великим русским писателем – Л.Н. Толстой. Прочитайте его «Севастопольские рассказы». Какие факты произвели на вас наибольшее впечатление? Можно ли привлекать это произведение в качестве источника? Аргументируйте свой ответ.
Категория: Взамодействие классных руководителей с учителями-предметниками | Добавил: Sviridova
Просмотров: 3189 | Загрузок: 221 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Craigmob  
0
http://loveawake.ru - free online dating in ireland

Имя *:
Email *:
Код *: